首页
会员中心
到顶部
到尾部
财政经济委员会

财政经济委员会职责

时间:2018/2/27 15:33:07  作者:  来源:  查看:515  评论:0
内容摘要:    第一条    向市人民代表大会或市人民代表大会常务委员会提出属于市人民代表大会或者市人民代表大会常务委员会职权范围与本委员会有关的议案。   &n...

    第一条    向市人民代表大会或市人民代表大会常务委员会提出属于市人民代表大会或者市人民代表大会常务委员会职权范围与本委员会有关的议案。

    第二条    审议市人民代表大会主席团或者市人民代表大会常务委员会主任会议交付的议案,提出报告。

    第三条    市人民代表大会会议举行的一个月前,本委员会和有关的专门委员会,听取市人民政府有关主管部门关于本年度全市国民经济和社会发展计划草案及上年度计划执行情况、本年度全市财政预算草案及上年度预算执行情况的汇报,由委员会进行初步审查。根据本委员会和有关专门委员会的初步审查意见,提出综合审查意见,经市人民代表大会常务委员会主任会议同意后,交市人民政府。

    第四条    市人民代表大会举行会议的时候,本委员会和有关的专门委员会对市人民政府提出的关于本年度全市国民经济和社会发展计划草案及上年度计划执行情况的报告、关于本年度财政预算草案及上年度预算执行情况的报告进行审查。本委员会根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,向主席团提出审查结果报告。

    第五条    市人民代表大会常务委员会审议市人民政府关于上一年度财政决算草案及本年度全市国民经济和社会发展计划、预算部分变更的报告之前,本委员会对报告进行审查,向市人民代表大会常务委员会提出报告。

    第六条    听取市人民代表大会主席团或者市人民代表大会常务委员会主任会议交由受质询机关对财经方面的质询案的答复,向市人民代表大会主席团或者市人民代表大会常务委员会主任会议提出报告。

    第七条    审查与本委员会有关的市人民政府的决定、命令、规章,对同宪法、法律、行政法规和地方性法规相抵触的,向制定机关提出书面审查意见。

    审查与本委员会有关的下一级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,对同宪法、法律、行政法规和地方性法规相抵触的,向市人民代表大会常务委员会提出报告。

    第八条    对属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内与本委员会有关的问题,组织视察、检查和调查,向市人民代表大会常务委员会提出报告。

    第九条     听取市人民政府有关部门的工作汇报,可以就有关问题提出询问,必要的时候,向市人民代表大会常务委员会提出报告。

     第十条    加强与市人民代表大会代表的联系,根据需要邀请有关市人民代表大会代表列席本委员会会议,听取意见和建议;认真办理市人民代表大会代表提出的与本委员会有关的议案、建议、批评和意见;征求代表对有关议案、建议、批评和意见办理情况的意见。

    第十一条    向省人民代表大会财政经济委员会反映情况;加强同各市、州人民代表大会财政经济委员会、人民代表大会常务委员会预算工作委员会等相关委员会的联系;加强同各县(市)、区人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会(办公室)的联系。

    第十二条    对省人民代表大会财政经济委员会和省人民代表大会常务委员会有关办事机构交付征求意见的法律、法规草案,组织讨论,提出修改意见。

    第十三条    协助省人民代表大会财政经济委员会做好各项视察、检查和调查。

    第十四条     受理属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内与本委员会有关的人民群众来信来访事项。

    第十五条    向市人民代表大会提出年度工作报告。

    第十六条    办理市人民代表大会主席团、市人民代表大会常务委员会或者主任会议交付的其他事项。

 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
本类更新
本类推荐
本类排行
全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会