首页
会员中心
到顶部
到尾部
民族侨务外事委员会

民侨外委工作职责

时间:2018/2/27 15:31:04  作者:  来源:  查看:868  评论:0
内容摘要:四平市人民代表大会               民族侨务外事委员会与有关部门联系办法 ...

四平市人民代表大会

               民族侨务外事委员会与有关部门联系办法

 

(2013年1月24日四平市第七届人民代表大会

民族侨务外事委员会第2次会议通过)

为进一步加强四平市人民代表大会民族侨务外事委员会(以下简称民侨外委)与市政府有关部门联系工作,以利于互通情况,协调工作,有效地保证民侨外委各项法律法规的贯彻实施,促进我市民族、宗教、侨务、外事和旅游工作的不断发展。制定如下工作联系办法:

一、民侨外委是市人民代表大会组成部分和常设专门机构。根据其职责范围,委员会联系的市政府部门是:民委(宗教局)、侨办、外事办和旅游局。

二、民侨外委与所联系的部门每年举行联系会、座谈会,通报情况,交流经验,研究和协调工作中有关事项。

三、民侨外委召开的委员会会议以及一些活动,根据会议及活动的内容可以邀请有关部门负责人列席、参加。

四、民侨外委对属于职权范围内的以及与本委员会有关的法律、法规等的贯彻落实情况,开展调查、检查和视察,政府相关部门须主动配合,派主要领导参加。

五、民侨外委联系的政府对口部门召开的重要工作会议、专业会议,应事先通知专门委员会,本委员会派员参加。

六、民侨外委所联系政府对口部门的规范性文件、工作计划、工作总结应及时报送本委员会,上级机关下发的有关政策性文件和有关资料等应及时抄送给本委员会。有关民族、宗教、侨务、外事、旅游方面的视察、检查和调查报告应抄报给市人大民侨外委。

七、民侨外委联系的政府对口部门向市人民代表大会及其常务委员会报告工作,应在会议举行前20天,将报告文件、相关资料报送本委员会初审。

八、民侨外委根据工作需要,听取市政府有关部门的专题汇报,应提前5天通知相关部门,汇报部门应认真做好准备,并由局长(主任)汇报,如有特殊情况可委托副局长(副主任)汇报,不能按期汇报的应提前说明情况。

九、为加强工作上的监督和联系,民侨外委每年要选取一项议题(包括专项工作、专题调研、执法检查等),提交常委会听取和审议,并做好具体组织实施,提出监督意见和建议;选取一项委员会调研议题,列入民侨外委年度工作计划。

十、市人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定和审议意见,民侨外委提出的监督建议、纪要等,有关部门应认真落实依法办理。并在规定的期限内报告办理情况或办理结果。

十一、民侨外委接待处理人民群众来信来访工作,按照“分级负责,归口管理”的原则,将信访信件转给有关部门处理,各有关部门应认真处理及时答复。凡是转办要结果的,承办部门应在规定期限内办结,不能如期办结的,承办部门说明情况后抓紧办理。

十二、民侨外委转发省人大有关法律法规草案征求意见函,政府有关部门应按要求组织有关人员开展调查、召开座谈讨论会,提出修改意见和建议,并按时报送给省人大常委会相关部门。 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
本类更新
本类推荐
本类排行
全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会